Nastenia
…Я окончил Киевский институт международных отношений и, по окончании учебы, отправился работать в МИД. На первых порах я снимал квартиру у разведенной женщины, имеющей маленькую дочь (несмотря на все, у мелких служащих МИД зарплата аналогичная). Девочка была милейшим ребенком: у неё были большие, мягкие, невинные карие глаза, добрая счастливая улыбка и вечновеселый нрав. Она была невероятно непоседливой, и все попытки её матери научить девочку читать безуспешно проваливались.
Однажды Ирина Федоровна (так звали хозяйку) попросила меня посидеть с её дочерью. У МЕНЯ ТОТ ДЕНЬ свободен, планы как таковые, отсутствовали, и я с удовольствием согласился на такой нескучный досуг. С великим трудом накормив её завтраком (я уже начал отчаиваться/на это ушло не меньше получаса), я спросил у девочки:
– Оленька, что мы теперь будем делать?
– Смотлеть мутики, – радостно заявила она.
Мы прошли в комнату и включили телевизор. У них довил доселе неизвестный мне канал, на котором круглые сутки показывают американские мультфильмы. В том мультфильме, что мы смотрели (честно говоря, он вызвал во мне отвращение) рассказывалось о кознях, которые строили друг другу две враждующие компании в школе. Это довольно традиционное явление, однако, обычно оно интересует исключительно враждующие стороны. Зачем это дошкольникам показывать? Лично я шел в первый класс с твердым уверением, что в школе учатся, а не отношения выясняют. Нет, я не психолог, может, я в чем-то не прав?..
После мультика, который я поспешно выключил, мы рисовали, потом строили дом из кубиков. К вечеру пришла её мама и только тогда она позволила себе раскапризничаться.
***
Десять лет я работал в Германии в украинском посольстве, там завел семью и обжился. Однажды мне нужно было съездить в Киев с дипломатической почтой, всего на пару дней. Прогуливаясь по Крещатику и вспоминая столицу своей родины, я встретил Оленьку. Она невероятно повзрослела, ей было уже пятнадцать. Я бы ее не узнал, если бы не большие и мягкие карие глаза. Она шла в компании друзей, явно обнимаясь при этом с одним мальчиком, держа в одной руке сигарету, а в другой – бутылку пива. Она шла, улыбаясь, и, кажется, была довольна жизнью. Она меня не заметила. Я пошел дальше, не оглядываясь на архитектуру.
З.Ы. И своему сыну я никогда не показываю тупые американские мультфильмы.