Nastenia
После около года тунеядства и месяца поиска своего стиля у меня получилось нечто такое. Это, скорее всего, и станет моим стилем на ближайшее время.
На смысл не обращайте внимание, он чисто для примера. Мне было глубоко плевать, какую именно мысль обрамить в слова


Начав в этом году изучать совершенно новый для себя предмет - электронику, я сделала несколько удивительных открытий. Электроника, построенная, казалось бы, на вполне понятных и строгих физических законах, оказалась удивительно запутанной. У меня сложилось такой ощущение, оно чисто интуитивно, и аккуратно обосновывать его я сейчас не буду, что электроника является наивной наукой. Строгое определение этого термина я давать не буду, важно, чтобы вы уловили суть. Ключевым является тот момент, что наивная наука не строится систематически. Механизм его создания следующий. Есть вполне конкретное явление, требующее описания, научного обоснования и возможности предсказания результатов эксперимента. С этой целью вокруг явления строится определенная теория, которая оказывается допустимо достоверной и посему приемлемой. С временем накапливается определенное количество таких теорий. Их по некоторым общим признакам (чаще всего в этой роли выступает объект или методология исследования) объединяют в одну науку и называют ее благозвучным латино-греческим словом. Именно такая наука является наивной. Дальше все теории проходят некоторый этап состыковки, их сшивают, но кое-как, белыми нитками. Поэтому в самой науке возникает большое количество ненужных терминов, запутанных определений, которые, местами используются, что называется, для понту, а не для понимания.
Для меня классическим примером такой науки (да простят меня её представители) является биология. Я её изучала на достаточно примитивном, школьно-олимпиадном уровне, но один момент меня доканал. Суть предметных олимпиад низких уровней является предложение заданий чуть-чуть дальше или чуть-чуть глубже по программе. Чтобы не дай бог для детей задачи не стали непосильными. В этой самой биологии одним из важнейших понятий является осмос. Суть его довольно очевидна, тем более физику. Есть полупроницаемая перегородка, с двух ее сторон растворы разных концентраций. Возникает разность осмотических давлений и сквозь перегородку в область с большей концентрацией просачивается растворитель. Это явление имеет место, например, при транспортировке кровью кислорода. А вот в цитологии - науке о клетках - вводится точно такое же по сути понятие - плазмолиз. Но там рассматривают, как клетка будет вести себя в среде с различными концентрациями соли - впитывать или выпускать воду. Вот я на олимпиаде получила задание и расписала все через осмос, так красиво и подробно. Слово плазмолиз я, конечно, слышала, но не вникала в его смысл. Рассказываю учительнице про задачку. Она (еще тот фрукт) важно закатила глазки и, вздыхая, заявила про плазмолиз, мол, мы еще такое не учили и мне невдомек об этом знать.
Далее следует обосновать такой тезис: любая фундаментальная наука начинала свое развитие с наивного этапа. В качестве примера фундаментальной науки я буду использовать физику, в качестве нефундаментальной - кибернетику. Фундаментальной наукой будем считать такую науку, без которой бы не существовало современного представления о мире. Тоже не ахти какое определение, но какое есть. Согласитесь, есть явное различие между кибернетикой и физикой. Наверняка есть еще десяток наук, которые сродни кибернетике, но я о них не знаю. Отличительным свойством кибернетики, как я понимаю, является изначальное постулирование научного подхода к решению задач. Кибернетика предложила - а давайте всё, что нас окружает, считать системой множества объектов, которые объединены между собой связями и которыми можно управлять. Далее кибернетика начала применять этот подход для описания некоторых задач и в тех местах, где это приносило некоторые результаты, она начинала дико радоваться. В основ фундаментальной же науки лежит наблюдение - давайте посмотрим, как оно работает, вычленим некоторую закономерность, попробуем с ее помощью решать задачи и, если вдруг получится, порадуемся вместе с кибернетикой.