21:27 

Первый месяц на ФТФ

Nastenia
*Чисто из соображений, что это надо куда-то выложить*

Страшно? Нам тоже было страшно, когда мы шли на физ-тех…

Первое разочарование постигло нас, когда мы узнали расписание. Обломались так обломались. Уже морально подготовившись к тому, что придется каждое утро ездить на Пятихатки, мы узнаем, что 1 курс перевели в Говорово. Только правильно он называется Северный корпус университета. Военные, когда покидали это здание, увезли все, даже обшивку стен в некоторых местах. Поэтому большинство аудиторий не закрываются на ключ, ибо уносить уже нечего. Но это только там, где мы учимся. У социологов, психологов и прочих коллекционеров марок сделан хороший ремонт. Правда, на втором этаже тоже усиленно обдирают краску со стен и дверей. Это не может не радовать.
Северный корпус всем хорош, не будь он таким высоким. Ходить пешком на 7 этаж, где проходят все лекции, довольно-таки напряжно. Лифт, по необъяснимой причине, работает только на подъем и обслуживает исключительно 1,4 и 6 этажи. И за пару минут до начала пары в лифт попасть почти невозможно.
Звонков нету (или они такие тихие, что их не слышно). Поэтому деление на учебное время и перерывы весьма условное - по часам преподавателя или старосты группы. А у преподавателей часы идут по-разному, что провоцирует неумышленные опоздания или даже пропуски.
Преподаватели впечатлили все, и почти все в хорошем смысле. Предметов немного, преподавателей, соответственно, тоже. Основной минус всех лекторов - слишком тщательно все объясняют. Можно успеть три раза понять, перекусить и поспать. Мат. анализ выделяется среди других предметов количеством теоретического материала, который необходимо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ. Общая физика в исполнении "нашего декана" ввела некоторых в ступор количеством интегралов и дифференциалов, которые, по хорошему, мы на матане еще не учили.
Шикарнейший предмет - компьютерная графика, на которой пока было исключительно черчение - виды, разрезы, штриховки и проч. Еще более нужный предмет - история Украины. Преподает отставной полковник почему-то с кафедры украиноведения. Преподает исключительно рідною мовою. Семинары ведет аспирант с той же кафедры, не блистающий, в отличие от физтеховских преподавателей, должным чувством юмора.
18 сентября горел наш университет. Более того, наш корпус. Но (к сожалению?) не наше крыло. Якобы строители что-то недоглядели, произошло самовозгорание, а потом еще взорвался баллон с пропаном. Никто, к счастью, не пострадал, даже участники проводившегося в то время в колонном зале "Звездного моста". Пожар потушили к вечеру, но шумиха продолжалась еще пару дней.
Аргументируя тем, что "нам же пять лет вместе учится, надо получше узнать друг друга", 19 сентября была организована выставка в крайне живописное место на берегу ТЕЦовского водохранилища в Песочине. Было холодно, поэтому с мальчишек снималось все теплое в пользу девочек. Развлекались как могли: играли в волейбол, разжигали костер (ребята свой - для колбасок, а девчонки свой - для лавашиков с сулугуни), играли в корову, мафию и в карты. Из спиртного было вино, некоторые пили пиво, а из еды, кроме упомянутых колбасок и лавашиков, были овощи, запеканка, грибочки и крабовый салатик. Правда, мы еще купили картошки, но ни у кого уже не было желания её запекать, а тем более есть.
24 сентября нам отменили черчение. А в пятницу, кроме него, история и физкультура. Большинство группы, решив, что переживут, если пропустят эти две пары, благополучно не пошли в этот день в институт. Часть из них пошла на каток в "Дафи" утром, т.к. в это время мало народу. Некоторые, вроде меня, отправились в родные школы.
Закончилась эта история печально. Почему-то именно в эту пятницу нас решил посетить зам. декана Сергей Владимирович. Он очень огорчился. За массовый прогул влетело Денису, как старосте, и в четверг полгруппы писали объяснительные на имя декана.
После этой истории была произведена попытка завести традицию каждую пятницу куда-то группой выбираться. В следующую пятницу попытались пойти в "Старгород", но как-то не набралась компания.
В последнюю неделю месяца мы сдавали наши первые в жизни дозы. Пока только по физике и матану. По физике дозы сдавать просто. Александр Юрьевич просто пролистывает тетрадку, задает пару вопросов и дает задачку или какой-нибудь график. А вот Андрей Геннадиевич сидит с каждым студентом по полчаса и тщательно выясняет, насколько студент понимает то, что он делает.
Так закончился первый месяц. У нас еще не было физ.практикума и модульных контрольных, а до первой сессии еще надо дожить. Но почему-то так получилось, что дух физ-теха уже стал близким и уходить как-то не хочется.

URL
   

Дневник Nastenia

главная